Grâce à ses teintes naturelles, il peut se fondre dans la neige et la glace omniprésentes de la toundra. Le renard se nourrit également de légumes quand il arrive à en trouver. Le renard polaire habite les régions froides, où les températures hivernales peuvent atteindre -50 °C. Avec ces couleurs, le renard est un chasseur efficace de rongeurs, d’oiseaux et même de poissons. Il a un corps allongé, un long museau, et une longue queue touffue qui mesure 35 à 50 cm. Il adapte son alimentation en fonction des saisons et de la disponibilité de la nourriture. Il mesure 35 à 40 cm au garrot, et 60 à 90 cm de long, pour un poids moyen de 7 kg. Ses prédateurs sont les hommes, les ours blancs et les loups. Ses pieds sont recouverts de fourrure, et il possède de courtes oreilles et un petit museau ; ces attributs sont autant d’adaptations au climat polaire. Il est capable de voir la nuit, d’entendre des sons de très hautes fréquences et de sentir des odeurs à très grande distance. Il vit dans des milieux variés : forêts, prairies, villes, savanes, etc. Le renard polaire (Vulpes lagopus ou Alopex lagopus), aussi connu comme renard arctique, c'est une espèce de petit renard qui se distingue pour sa belle fourrure blanche immaculée. Cependant, en hiver, les proies peuvent manquer au niveau du sol. Que peut-on donner à manger à des oisillons . - Glossaire. Ce petit prédateur robuste de la famille des canidés vit dans la toundra, ces immenses étendues qui entourent le cercle polaire. Le renard roux quant à lui est très répandu en Afrique, en Amérique du Nord, en Asie, en Australie et en Europe. Le renard polaire vit dans un terrier, et, en cas de blizzard, il peut creuser un tunnel dans la neige pour s’abriter. Sa fourrure lui permet de se protéger du froid (jusqu'à -70 °C), un atout qui lui est vital étant donné son environnement polaire. Nom scientifique : Vulpes lagopus ou Alopex lagopus. La gestation dure environ 50 jours et la renarde met bas dans un terrier. En période de rut, ils émettent un aboiement plus bruyant et aigu appelé jappement. Ils font usage d’une dizaine d’autres vocalisations pour avertir leurs petits d’un danger, pour marquer leur soumission ou leur agressivité, pour rassurer leurs petits, etc. Sa queue, à la manière de celle d’un chat, lui apporte de l’équilibre. Vous utilisez un bloqueur de publicités et nous pouvons le comprendre. Date de dernière mise à jour : 17 novembre 2020, Publié le 20.07.2007 Au changement de saison, la fourrure du renard change elle aussi et adopte une apparence brune ou grise qui maintiendra son camouflage parmi les roches et les plantes de la toundra au printemps. À l’automne, les jeunes gagnent leur autonomie les uns après les autres, les mâles d’abord, puis les femelles. Celui-ci est noir à l’arrière de ses oreilles dressées, blanc ou gris sur la gorge et blanc à l’extrémité de sa queue. Il ressemble fortement à son cousin roux avec son museau affuté. Il s’approvisionne aussi sur les carcasses de phoques et de rennes laissées par les ours blancs et les loups. Il est capable de résister à des températures allant jusqu’à -70 °C grâce à des adaptations au froid telles que sa fourrure très épaisse, sa longue queue qu’il utilise comme une couverture, des poils sous les pattes ou encore un museau et des oreilles plus courts que les autres renards afin de limiter les échanges thermiques. Mais au-delà de leur apparence, ces canidés se distinguent comme l'une des rares espèces capables de chasser et de survivre dans la toundra glacée d'Amérique du Nord et d'Eurasie. Sociétés arctiques et systèmes de connaissance et gouvernance. Le renard est omnivore, mais à prédominance carnivore. Les renardes femelles donnent naissance chaque printemps à une portée de 14 petits. Il y a par exemple le fennec qui est le plus petit de tous, avec une taille moyenne de 20 cm et un poids de 1,7 kg, ou encore le renard polaire au pelage complètement blanc. Il est parfaitement adapté aux températures arctiques. Le renard parcourt souvent de longues distances à la recherche d’une femelle qu’il repère par les cris qu’elle émet et en flairant les marques laissées par elle. Renard polaire ou renard isatis des régions arctiques. Le renard polaire se divise en quatre espèces et fait partie de la famille des canidés (comme le chien). ADAPTATION À L'ARCTIQUE Le renard polaire possède une magnifique fourrure blanche (parfois bleu-gris) qui lui permet un camouflage très efficace en hiver. Le Renard arctique (Vulpes lagopus) ou Renard isatis ou Isatis ou Renard bleu, de la famille des canidés, est un renard natif des régions arctiques qui comprend au moins quatre sous-espèces et qui a fait l'objet d'élevage pour sa fourrure durant l'entre-deux-guerres. La portée comporte généralement 4 à 6 renardeaux aveugles et sourds, pesant entre 85 et 125 g. Ceux-ci sont allaités exclusivement pendant 3 semaines, puis commencent à manger de la viande que leur apportent leurs parents, pour être complètement sevrés vers 9 semaines. Le renard roux quant à lui est très répandu en Afrique, en Amérique du Nord, en Asie, en Australie et en Europe. Le renard polaire habite les régions froides, où les températures hivernales peuvent atteindre -50 °C. On connait Vulpes lagopus, le renard polaire, sous différents noms : renard arctique, Isatis ou encore renard bleu. ), d’oiseaux, de reptiles mais aussi d'insectes, de poissons ou de fruits (mûres, cerises, pommes, etc.). La saison de reproduction s’étend de janvier à février. Le renard polaire, également dénommé isatis ou renard arctique, vit dans les régions de l’hémisphère nord où l’hiver est glacial: Canada, Alaska, Groenland, Islande, nord de la Scandinavie et nord de la Russie. Ils glapissent en émettant un cri semblable à un aboiement lorsqu’ils se rencontrent, pour se faire reconnaître les uns des autres. Les renards émettent plusieurs types de cris, en fonction des situations. Le plus grand de tous, et aussi le plus commun est le renard roux, en référence à la couleur de son pelage. Elle lui est en plus particulièrement utile comme couverture chaude dans ce climat froid. Dans la zone désertique du Sahara on retrouve le fennec, le petit renard aux grandes oreilles. Tous ses sens sont en éveil : vue, odorat, ouïe, toucher et goût, le renard arctique utilise tous ses sens pour chasser et se régaler. Le renard polaire vit sur l’ensemble des territoires de l’Arctique, en Europe (Scandinavie), en Asie (Sibérie), en Amérique du Nord, au Groenland, en Islande et dans les grandes îles telles que celles de l’archipel du Svalbard. On distingue plusieurs espèces de renards. Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 3 à 6 ans, Taille : Tête et corps, 46 à 68 cm ; queue, jusqu’à 35 cm, Termes et ConditionsPolitique de Confidentialite (Mise à jour)Les CookiesGestion des consentementsGestion des cookies, Le plongeon, technique de chasse du renard, 8 espèces du Grand Nord menacées par le changement climatique, La sixième extinction de masse des animaux a déjà commencé, Coronavirus : les fake news sur la vie sauvage continuent de se multiplier, Politique de Confidentialite (Mise à jour). Généralement nocturne, il peut, pendant la période d'allaitement des petits, sorti… Renar polaire en pelage d’hiver Crédit photo : Jonatan Pie Domaine public Nom scientifique : Vulpes lagopus ou Alopex lagopus Le renard polaire vit sur l’ensemble des territoires de l’Arctique, en Europe (Scandinavie), en Asie (Sibérie), en Amérique du Nord, au Groenland, en Islande et dans les grandes îles telles que celles de l’archipel du Svalbard. À cette époque, le renard polaire suit alors le prédateur dominant de la région, l’ours polaire, pour se nourrir des restes qu’il laisse derrière lui. Sa fourrure blanche en hiver et brune en été lui permet de mieux se fondre dans son environnement. Vivant sur la banquise et dans la toundra, il est, avec l’ours blanc, le second grand prédateur carnivore terrestre de l’Arctique. Dans la zone désertique du Sahara on retrouve le fennec, le petit renard aux grandes oreilles. Le renard polaire est un animal incroyablement robuste qui peut survivre aux températures glaciales de l’Arctique, lesquelles peuvent descendre jusqu’à -50 °C dans les régions sans arbres où il habite. A l’état sauvage, le renard a une longévité de 2 à 5 ans. Le renard a des sens très développés. Les renards se reproduisent à l’âge de 10 mois. Comment les oiseaux se nourrissent-ils en hiver ? Il vit dans des milieux variés : forêts, prairies, villes, savanes, etc. Le renard polaire, appelé également le renard arctique, le renard des neiges, le renard isatis ou le renard bleu, est un mammifère carnivore de la famille des canidés.. Il vit dans les régions arctiques et peut résister à des températures extrêmes de – 70°C. Il se nourrit de lapins, de petits rongeurs (souris, écureuils, hamsters, etc. Plus petit que son cousin européen, il pèse en moyenne 5 kg, mesure de 0,5 à 1 m avec la queue (30 cm) et vit de 10 à 15 ans. Mais en y prêtant un peu plus attention, vos enfants remarqueront qu’il est plus petit avec ses 50 cm de longueur et plus mince avec ses 5 kg. On retrouve le renard dans plusieurs zones géographiques. Il se nourrit essentiellement de petits animaux comme les lemmings ou les lièvres polaires, les oiseaux et leurs œufs. Mais en captivité, il peut vivre jusqu’à 15 ans. Le renard polaire vit dans un terrier, et, en cas de blizzard, il peut creuser un tunnel dans la neige pour s’abriter. On retrouve le renard dans plusieurs zones géographiques. Il est chassé pour sa fourrure. Le renard polaire possède une magnifique fourrure blanche (parfois bleu-gris) qui lui permet un camouflage très efficace en hiver.